(495) 229-46-57
Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.
Личный кабинет

Система Uponor Self attaching в Центре энергосберегающих технологий

01.02.2013
Система Uponor Self attaching в Центре энергосберегающих технологий
Здание Центра энергосберегающих технологий (EEC) в Вюрцбурге используется для проведения исследовательской работы и демонстрации продукции. Для Германии это уникальный опыт. Реализация проекта стоимостью 10,5 млн. евро осуществляется на участке перепланировки близ студенческого городка Hubland. Проект финансируется Баварским центром прикладных исследований в области энергетики (Bayerisches Zentrum für Angewandte Energieforschung e. V. [компания ZAE Bayern]). Основой системы отопления информационного центра станет система напольного отопления Uponor Self atta-ching, что обеспечит комфортные условия пребывания для посетителей центра. Сдача здания в эксплуатацию намечена на май 2013 г. Компания Uponor является одним из участников строительства передового здания, при возведении которого учитывались все нормативные требования для получения Серебряного сертификата по системе DGNB.

The Bavarian Center for Applied Energy Research


За использование в конструкции светлой рулонной кровли данное здание (общая площадь составляет 3 580 м2) уже на этапе строительства вызывает ажиотаж в мире архитектуры. Полупрозрачное внешнее покрытие перекрывает многослойную конструкцию кровли, что обеспечивает ее защиту от ненастной погоды. Новое рулонное покрытие – это лишь один, хотя и очень заметный пример из множества тех концепций и той продукции, что редко использовались в прошлом или используются впервые.

Центр ZAE намерен не только представлять высокотехнологичные здания, но и осуществлять в реальных условиях оценку решений, выбор и оптимизация которых сделаны с учетом энергетических и экономических соображений. В планах центра также работы по исследованию и улучшению взаимодействия.

На сервер базы исследовательских данных, подключенный к центральной системе управления зданием, непрерывно поступают данные по 1 500 параметрам измерений. От метеорологической службы Оффенбаха в базу приходят сводки погоды, также реализована функция определения количества людей в задействованных помещениях, что позволяет прогнозировать расход энергии системой поверхностного отопления.

Однако для специалистов важны не только поддающиеся измерению данные, их также интересуют ощущения людей в помещении. По словам Др. Ханса-Питера Эберта, руководителя Департамента функциональных материалов и энергетики, «использование высокотехнологичных зданий должно быть интуитивно понятно и повышать уровень комфортности».

Естественно, это также относится и к управлению температурными режимами в данном двухэтажном здании. Специалисты компании Ebert-Ingenieure GmbH & Co. KG, проектирующей организации, занимающейся инженерными коммуникациями, предусмотрели возможности для использования различных инновационных концепций применения низкотемпературных источников тепла. Тило Эберт, отвечающий за концепцию всего оборудования и проектирование систем обеспечения энергией и управления климатом, комментирует ситуацию: «Задачей для наших инженеров-консультантов является увязка различных отдельных инновационных технических решений, их интеграция в общую концепцию с целью получения четко структурированного и оптимального решения с точки зрения энергосбережения».

Здание Центра энергосберегающих технологий подключено к системе центрального парового отопления. Для покрытия тепловой нагрузки из сети теплоснабжения горячая вода, проходя через центральный теплообменник, подается с помощью насосов в систему центрального отопления. В случае отключения системы аккумуляции солнечной энергии первичная потребность здания в энергии, равная 151 кВтч/м2а, покрывается за счет статических нагревательных поверхностей и отопительных элементов для системы окружающего воздуха и горячего водоснабжения. Благодаря инновационным изоляционным материалам и усовершенствованной концепции отопления требуется только половина от объема первичных потребностей в энергии, заложенного в нормативах EnEV для новых зданий.

На верхнем этаже, в офисах и конференц-залах общей площадью 698 м2 установлена разработанная недавно система потолочного отопления и охлаждения с использованием материала с обратимыми фазами (PCM). Помещения оснащены отдельными регулирующими устройствами, которые прогнозируемо управляют зарядкой и разрядкой аккумулятора скрытой тепловой энергии. Управление температурой окружающего воздуха на площади 1 128 м2, отведенной для нужд лаборатории и Технического центра, что находятся на первом этаже, осуществляется с помощью инновационной системы воздушного отопления.

Несмотря на высокий уровень изоляции фасада здания с использованием вакуумных панелей и застекления с помощью аэрогеля, все еще требуется охлаждение помещений, в особенности лаборатории и зоны аппаратного оснащения по причине аккумуляции солнечной энергии и тепла, вырабатываемого установленным испытательным оборудованием. Процесс регенерации энергии охлаждения путем теплового излучения прохладного ночного воздуха осуществляется с помощью системы пассивного инфракрасного ночного охлаждения (PINC). Поступающий воздух охлаждается и осушается с помощью системы абсорбционного охлаждения на основе аккумуляции и возврата тепла соляным раствором (L-DSC).

Однако Центр EEC – это больше чем просто исследовательский центр. Важной задачей проекта является также информирование населения об энергосберегающих коммунальных услугах. С этой целью в информационном центре проводятся выставки. Для свободы дизайна на имеющейся площади архитекторы и проектирующие организации предусмотрели устройство системы поверхностного напольного отопления.

Система поверхностного напольного отопления Uponor Self attaching позволяет обеспечить отсутствие сквозняков и комфортную температуру в зоне приема посетителей, информационном центре и помещении для проведения мероприятий. В заводских условиях на кислородонепроницаемые трубы производится намотка ленты с микрокрючками. Изоляционные панели полностью покрыты соответствующей многослойной фольгой, которая может иметь различную толщину. Для размотки трубы из бухты и ее укладки на пол достаточно одного рабочего. После укладки можно быстро и легко произвести необходимые корректировки. Даже после проведения корректировки положения, сила сцепления трубы и фольги продолжают поражать своей неизменностью по всей площади. Фольга может крепиться на загрязненных поверхностях.

Специалистами компании Bechert Haustechnik GmbH, из Швайнфурта, была установлена 24-контурная система поверхностного отопления на площади 347 м2. Для этого были использованы трубы Uponor Self attaching evalPEX 16 мм x 1,8 мм. Шаг укладки в помещении для проведения мероприятий составил 10 см, а в информационном центре и фойе – 15 см. Первичная температура теплоносителя в подающей трубе составляет 39,7 °C (в обратной – 32,6 °C). Это позволяет системе напольного отопления справляться с тепловой нагрузкой в 41 Вт/м2 в помещениях, где находятся посетители.

Комментируя стремление обеспечить наиболее комфортныt условия пребывания в центре, профессор Владимир Дьяконов, председатель совета директоров компании ZAE Bayern, выразил надежду, что это новое здание станет визитной карточной компании.

 Uponor Self attaching evalPEX 16  Uponor Self attaching  Uponor Self attaching

Для размотки трубы Uponor Self attaching evalPEX 16 мм x 1,8 мм из бухты и ее укладки на пол достаточно одного человека.
Сила сцепления трубы и фольги продолжают поражать своей неизменностью по всей площади контакта.
Специалистами компании Bechert Haustechnik GmbH, что в Швайнфурте, была установлена 24-контурная система поверхностного отопления на площади 347 м2. Фото: Компания ZAE Bayern

Возврат к списку